Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Затонувшие машины подяли со дна Байкала в рамках экоэкспедиции (видео)

20.09.2017, 8:02      Новости Ангарска

В ходе экоэкспедиции «Хрустальная глубина» спасатели-водолазы провели очистку дна озера Байкал. Доставали разрушенные береговые ограждения, металлоконструкции, технические отходы судов, автомобильные покрышки и бытовой мусор.

«Очень важно не только поднять затонувшую технику со дна озера, но и разыскать владельца, чтобы он её забрал для дальнейшей утилизации. Большая часть таких объектов находится в зоне Прибайкальского национального парка, и оставлять этот металлолом на берегу мы не имеем права, - подчеркнул заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Михаил Сукманов. – Поэтому еще раз призываем быть предельно ответственными всех владельцев транспортных средств, ведь от ваших действий зависит судьба озера».

«За 15 лет существования Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России были зарегистрированы происшествия с провалами 163-х автомобилей, 30-ти плавсредств, 14-ти снехогоходов, 5-ти мотоциклов, трактора, вертолета и самолета. Из них силами наших спасателей было поднято со дна 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, 6 снегоходов, 2 мотоцикла, оба легкомоторных воздушных судна и трактор , - рассказал Семён Белокуров, начальник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. - Перед началом экоэкспедиции мы составили подробную карту оставшихся в озере объектов. В планах отряда сделать данное мероприятие традиционным, потому что такое «подводное кладбище» напрямую влияет на экосистему этого уникального места».

Видео:

Сентябрь выбран не случайно для подводных работ. В период окончания туристического сезона снижается число отдыхающих и плавсредств, а температура воды оптимальна для погружений водолазов.

"Зимой на толстом льду можно установить подъемные механизмы, а сейчас мы используем понтоны, которые наполняются сжатым воздухом. Они поднимают автомобиль на поверхность, далее его катером буксируют к берегу, где КАМАЗом вытягивают на сушу" - пояснил Николай Рыбаченко, спасатель-водолаз Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России,

Степень прозрачности, характерная для озера в сентябре, является необходимым условием применения телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Falcon». Его задействуют для обнаружения и подъема крупных объектов на больших глубинах.

Сложнейшая операция занимает несколько часов. С помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Falcon» и локаторов бокового обзора был обнаружен и поднят на поверхность автомобиль, найденный на глубине более 5 метров в районе местности мыса Улан-Хада в 300 метрах от берега, и брошенные рыболовные сети.

По материалам МЧС России
Источник: liveangarsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования