Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вопросы по-взрослому

26.11.2017, 18:01      Новости Ангарска

Губернатор Сергей Левченко встретился с участниками II слета Российского движения школьников в оздоровительном центре «Галактика».

Вопреки ожиданиям, подростки во время беседы с главой региона подняли отнюдь не детские вопросы, касающиеся экологических проблем нашего региона, межнациональных отношений, роста количества туристов, реконструкции аэропорта, цен на авиаперевозки и так далее.

Итогом конструктивной беседы стало поручение губернатора министерству образования изыскать средства на поддержку школьников Приангарья во всероссийских мероприятиях.

— Я далеко не впервые в этом центре. Когда вас еще и на свете не было, он уже пользовался успехом у подростков и зимой, и летом. Так что, надеюсь, вам здесь тоже уютно, тепло и весело, — обратился к ребятам Сергей Левченко. — Для нашей страны, и для области в частности, движение школьников, с одной стороны, дело новое, а с другой — хорошо забытое старое. Учитесь быть полезными друг другу, дружите, помогайте. Для этого мы вас и собираем вместе, чтобы вы становились людьми, на которых можно положиться, — напутствовал губернатор.

После традиционного приветствия посыпались вопросы — и сразу про деньги. Иркутская школьница спросила, нет ли возможности помочь с оплатой проезда участников движения к месту проведения конкурсов.

— Взрослые посоветовали такой вопрос задать? — уточнил Сергей Георгиевич. — Нет? Сами пришли к выводу, что родителям трудно? РДШ — организация достаточно новая, и в этом году мы не закладывали расходы в бюджет, пришлось изыскать средства, чтобы профинансировать в том числе и дорогу. Но в следующем году мы, разумеется, ситуацию исправим.

В не меньшей степени школьников интересовала экологическая ситуация вокруг Байкала. Губернатор согласился, что проблема важная и насущная, и подробно объяснил программу утилизации отходов, оставшихся после работы БЦБК. Сейчас одна из ключевых проблем — это активное замусоривание берегов озера отдыхающими.

Сергей Левченко выразил надежду, что молодые люди будут более ответственно относиться к природе.

— Каждый сезон на остров Ольхон приезжают сотни тысяч туристов, которые ведут себя неуважительно к уникальным памятникам природы, обычаям коренного населения. А потом мусор убирают волонтеры, отходы вывозят КамАЗами, и чтобы это не происходило — необходимо приучать людей уважать природу. Мне нравится термин «экопоколение». Я хотел бы, чтобы ваше поколение было «эко» — то есть теми, кто сохраняет первозданную красоту, — сказал Сергей Георгиевич.

Когда школьники задали вопрос о проблеме межнациональных отношений, глава региона подчеркнул, что в этом смысле Иркутская область затронута меньше остальной России. Хотя само наличие проблемы Сергей Георгиевич не отрицал, но добавил, что Сибирь — регион крайне многонациональный, включающий множество культур, здесь межнациональные раздоры не такого крупного масштаба. Дружбу народов необходимо изучать через историю.

— У нас есть большие диаспоры поляков, белорусов. Недавно мы с председателем Брестского облисполкома договорились, что в следующем году отправим поезд в Брест. Знаете, что там происходило в июне-июле 1941 года? Защитники разных национальностей не сдали форпост даже тогда, когда фашисты прошли уже вглубь страны, к Москве. Это образец мужества наших предков. Всем советую посетить крепость, — добавил Левченко.

Позднее пресс-служба губернатора сообщила, что на 2018 год в бюджете уже предусмотрено более 600 тыс. руб. на поездку школьников из Иркутской области в Брест (Беларусь), где они смогут посетить знаменитую Брестскую крепость. Мероприятие будет приурочено к Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

Копейка

Источник: liveangarsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования