Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В БСМП состоялась встреча коллектива с первым главным врачом больницы Валентиной Дмитриевной Талдоновой

15.12.2017, 1:01      Новости Ангарска

13 декабря в конференц-зале поликлиники № 4 больницы скорой медицинской помощи состоялась встреча коллектива с первым главным врачом больницы Валентиной Дмитриевной Талдоновой. Во встрече приняли участие коллеги Валентины Дмитриевны, коллектив больницы скорой медицинской помощи и молодые кадры. Инициатором встречи выступил главный врач больницы скорой медицинской помощи Борис Басманов. Валентина Талдонова переезжает к родственникам в Новосибирскую область.

- Я пришел в больницу в 1986 году в качестве заместителя главного врача по скорой помощи, именно тогда шло становление коллектива. Каждый день я видел, как Валентина Дмитриевна по-матерински колдовала над каждым врачом, воспитывала, делилась своими знаниями, - поделился своими воспоминаниями главный врач Борис Басманов. - Это был руководитель от бога. Благодаря ее неуемному характеру, порой жесткому подходу к организации работы сегодня самое главное качество, которым обладает коллектив больницы скорой медицинской помощи, это способность собраться, преодолевать любые препятствия, на высоком уровне оказывать медицинскую помощь любому пострадавшему. Это на самом деле так, потому что в больнице скорой медицинской помощи по-другому нельзя, случайные люди очень быстро выпадают из общей колеи и отсеиваются. Те, кто работают в больнице скорой медицинской помощи это истинные бойцы.

Свою трудовую деятельность Валентина Дмитриевна начала после окончания Читинского медицинского института в 1962 году, когда была направлена на работу в должности главного врача центральной больницы Шалапугинского района Читинской области, где проработала до 1967 года, приобретя бесценный опыт руководящей работы. В то же время она являлась депутатом районного совета Читинской области, отстаивая интересы трудящихся.

В город Ангарск Валентина Дмитриевна переехала в 1967 году, где приступила к работе врача-терапевта в Майском лечебном объединении. Обладая такими незаменимыми качествами, как профессионализм, высокая работоспособность и уже имея за плечами опыт руководящей работы, в 1970 году Валентина Дмитриевна была назначена на должность заведующей терапевтическим отделением городской больницы № 2, а затем и заместителем главного врача по лечебной части городской больницы № 2. Она проявила себя инициативным, творческим, профессионально грамотным специалистом, умелым организатором, умеющим в любой ситуации принимать самостоятельные решения и нести ответственность за них.

С 1983 года Талдонова В.Д. осуществляла контроль за строительством здания больницы скорой медицинской помощи, единственной на то время в Иркутской области. 6 июня 1984 года больница скорой медицинской помощи была пущена в эксплуатацию. В ней Валентина Дмитриевна успешно проработала в должности главного врача до 1996 года.

- Вы знаете сейчас очень трудное время для медицины. Пациенты избаловались, они требуют здоровья тогда, когда они его уже потеряли. В молодости никто не занимается своим здоровьем, злоупотребляют вредными привычками, а в старости хотят снова стать молодыми, - отметила Валентина Талдонова. - Я считаю, что я отдала больнице скорой помощи все, иногда приходилось работать в ущерб себе, поэтому мне хочется пожелать медикам, чтобы они были здоровыми, чтобы было счастье в семье, чтобы у них были хорошие дети, здоровы внуки. Очень хочется, чтобы вы продолжали поддерживать традиции, оставаясь сплоченным коллективом. Самое главное, когда очень хороший коллектив, это помогает не только в работе, но и и в жизни.

Не считаясь с личным временем, она совмещала лечебную работу с работой организатора учреждения здравоохранения, она отличалась умением грамотно и плодотворно организовывать собственную работу и работу коллектива.

Валентина Дмитриевна – человек незаурядного ума, мудрый врач. На протяжении всей своей трудовой деятельности совершенствовала свое профессиональное мастерство путем самообразования, на циклах усовершенствования врачей, врачебных конференциях.

Неоднократно (в 1973, 1975, 1976, 1979 годах) была награждена знаками «Победитель социалистического соревнования», награждена знаками «Ударник Х пятилетки», «Ударник XI пятилетки» и иными высокими знаками отличия.

Пришла на встречу и Светлана Узюкова, бывшая коллега Валентины Дмитриевны:

- В больницу я устроилась в январе как раз 1986 года. Больница работала два года. Вот когда я выбирала больницу, мой выбор был сделан в больницу скорой медицинской помощи, потому что работа здесь показывает сразу результат. На работу меня принимала Валентина Дмитриевна. Что я хочу сказать, Валентина Дмитриевна конечно главный врач от бога. Даже на дежурстве она проверяла знания. Покажи снимок, а что ты там видишь. Снимок в руки и рассказывай, что ты там видишь. Прежде всего, Валентина Дмитриевна требовала, чтобы все врачи были квалифицированными врачами. Ну и конечно я многому у нее научилась, всегда консультировалась с ней. И усвоила самый главный урок, самое главное стопроцентное исполнение своих обязанностей. Требуй со всех, но в первую очередь с себя.

Валентина Дмитриевна всегда уделяла большое внимание общественной работе. В течение 11 лет являлась председателем профсоюзной организации работников лечебно-профилактических учреждений города Ангарска и председателем ревизионной комиссии горкома профсоюза работников здравоохранения. Чуткий и отзывчивый товарищ, она уделяла много внимания условиям труда, быта, отдыха работников больницы скорой медицинской помощи. С 1985 по 1989 год была депутатом Ангарского городского совета депутатов 18 и 19 созывов и возглавляла комиссию по охране труда женщин, материнства и детства. В ноябре 1989 года она была делегирована на VI Всероссийский съезд врачей терапевтов от Иркутской области.

- Пришла я на работу врачом-терапевтом, но вскоре решила сменить специализацию. Валентина Дмитриевна сначала решила меня пожалеть. Она предложила мне все варианты, но мне очень хотелось попасть именно в реаниматологи. Профессия одна из самых сложных, но таких нужных в медицине, - рассказала заведующий отделением анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии и реанимации, председатель первичной профсоюзной организации Ольга Горбунова.

От профкома Валентине Дмитриевне был вручен ценный подарок, как напоминание о месте, где она прожила 50 лет.

Валентина Дмитриевна неоднократно награждалась Почетными грамотами министерства здравоохранения города Ангарска и Иркутской области, грамотами от профсоюзной организации городского отдела здравоохранения.

Всю жизнь Валентина Дмитриевна посвятила здравоохранению, его развитию и совершенствованию. Неотступность от своего жизненного кредо - заботы о людях – на протяжении всего профессионального пути подтверждается результатами работы Валентины Дмитриевны и проявляется при личном общении.

Награды:

знак «Отличник здравоохранения»;

почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» (1988 год);

памятная медаль «За заслуги перед городом» (2011 год);

знак общественного поощрения «75 лет Иркутской области (2012 год);

присвоено звание «Почетный гражданин города Ангарска».

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования