Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не плачь, лимонник!

07.10.2017, 16:01      Новости Ангарска
Подзимний посев Рекомендуется курс лечения лимонником до 30 дней. Фото с сайта Gipmed.ru К таким культурам, как лимонник китайский, интерес не проходит никогда. Что десять лет назад хотели посеять его почти все садоводы, что теперь на всех ярмарках раскупают это восстанавливающее человеческие силы растение. «Лимонник – деревянистая лиана, имеющая красновато-бурый стебель толщиной в палец, взбирается она на опору или по деревьям на высоту нескольких метров. Цветки всегда бывают раздельнополыми, растения – двудомными, то есть на одних только женские цветки, на других только мужские. Первая неудача, которая преследует садовода, - это когда вы приобрели саженец, а он оказался мужским или женским. Если у вас нет растения с цветками противоположного пола, вы никогда не дождётесь плодов. Тонкие лианы лимонника покрыты крупными светло-зелёными листьями. Все части лианы - плоды, листья, стебли и корни - источают тонкий лимонный запах, особенно если растереть их на ладони». Я цитирую конспект лекции, с которой выступала перед нами, членами клуба «Надежда», в ДК «Современник» Людмила ТИМОФЕЕВА. Она была председателем этого клуба более двадцати лет. Учила нас досконально, не упускала ни одну деталь. Эта лекция о лимоннике датируется в моих записях 2005 годом. Но такие учебники не стареют. Сделаю небольшое отступление от темы и ещё раз посоветую женщинам не сидеть зимой дома, в клубах вы научитесь выращивать даже те овощи и фрукты, которые видели только на картинках. Итак, лимонник китайский. Очень светолюбивый. При загущенности его урожай снижается, приходится делать обрезку, удалять слабые лианы и сухие ветви. Лианы ежегодно дают длинные боковые побеги, на которых и закладываются плодовые почки для урожая будущего года. Если не делать своевременную обрезку, лианы переплетутся, образуя густую сетку, что затруднит доступ света и воздуха. Чтобы избежать этого на боковом побеге, нужно оставить 10-12 хорошо развитых почек, а то и больше, в зависимости от мощности побега, а остальную часть обрезать. Устаревшие лианы, на которых боковые побеги образуются только в верхней части и урожайность которых снижается, после съёма плодов нужно вырезать у основания и заменить их лианами от корневой поросли. Обрезку нужно делать только летом и осенью. Зимняя и весенняя обрезки вызывают сильный «плач» и ослабляют растение. Рыхление почвы не допускается, но мульчировать её нужно обязательно, поддерживая постоянную влажность, применяя подкормки. Лучший способ размножения лимонника – подзимний посев свежесобранных семян, взятых из самых спелых и крупных плодов. По словам Людмилы Тимофеевой, использовать для размножения корневую поросль нецелесообразно, так как нарушаются основные корни и растение страдает. Чтобы сделать отводки, не нарушая корней, нужно сделать так: на расстоянии не ближе одного метра от куста выкопать траншею глубиной 10 сантиметров, уложить в неё молодой побег, засыпать перегноем, оставив верхушку побега не засыпанной. Чтобы побег не поднимался, можно положить дощечку или пришпилить его крючком. Эта траншея должна быть всегда влажная. К осени образуются корни, но пересадка будет только весной. Ямы для посадки 70 х 70 см нужно заправить плодородной землёй, добавив речной песок, древесную золу. Отделённый молодой саженец сразу же высаживайте в подготовленную ямку, корешки очень нежные, могут пересохнуть на солнце и ветре. А теперь хорошо польём и замульчируем. Прикорневую зону кустов, в том числе и старых, нужно притенить другими кустиками или цветами, а сама лиана должна хорошо освещаться солнцем. Проблем с лимонником не бывает никаких, зимой он не замерзает, главное – питательный грунт, в меру увлажнённый, и прореживание кроны. КАЛИНА ВЫЗРЕЛА И уже подмёрзла, удобно срезать кисточки. Она испокон веков на Руси служила человеку, давала пищу и лекарство, находила применение в быту. Из её плодов готовят кисель, а пареную ягоду применяют для начинки пирожков. Семена можно пережарить и их отвар использовать вместо кофе. По своей полезности калина превосходит малину, поэтому её ставят в один ряд с шиповником, черникой и костяникой, то есть лучшими кроветворными средствами из наших дикорастущих ягодников, а также плодовых деревьев. В плодах калины много сахаров. Сок с мёдом пьют при повышенном кровяном давлении, применяют как профилактическое средство против злокачественных опухолей, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при кашле, осиплости голоса и бронхиальной астме. Свежие плоды слабят и помогают при головных болях. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в области сердца, при нарушении обмена веществ, при фурункулёзе, карбункулах, экземе и гнойных поражениях кожи. Обмывают настоем язвы, полощут горло при ангине настоем с мёдом. Медицинские справочники утверждают, что калина усиливает сокращение сердца, является витаминозным, а также общеукрепляющим и мочегонным средством. Рекомендуется такой способ приготовления напитка: 1-2 ст. л. сухих ягод растереть в ступе, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа и принимать 3-4 стакана такого чая в течение дня. Применяются и другие части растения. Настой цветков пьют при хрипоте и кашле, воспалении верхних дыхательных путей, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Настой из плодов цветков – хорошее косметическое средство. Кожа лица после многократного применения настоя или сока становится чистой от прыщей, приобретает свежесть и бархатистость. Рецепты от садовода-опытника Марии ХРАМЦОВОЙ Свежие плоды калины измельчить толкушкой (столовая ложка на стакан кипятка), настоять два часа в тёплом месте, процедить. Принимать по две столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Измельчённую кору калины (1 столовая ложка на стакан воды) кипятить 5-10 минут, настоять два часа, процедить. Принимать отвар по столовой ложке 3 раза в день. Отвар из молодых побегов калины – испытанное средство при экссудативном диатезе (золотухе) у детей. Сок из калины. 1 кг ягод, 200 г сахарного песка, 200 г воды. Отжать из ягод сок, мезгу залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Соединить отвар с выжатым соком, добавить сахар, размешать, охладить. Сок можно использовать как основу для приготовления разных блюд и напитков. Морс из калины. Полстакана сока ягод, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей кипячёной водой, добавить по вкусу сахар и настоять 3-5 часов. Подавать в холодном виде. Кисель из калины. 100 г калины, 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды. Крахмал развести небольшим количеством воды, влить в горячий сок, разбавленный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения. Подготовила Людмила РОССОВА
Источник: angvremya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования