Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Итоги работы за год подведены на заседании антинаркотической комиссии Ангарского округа

05.01.2018, 17:43      Новости Ангарска

Итоговое заседание антинаркотической комиссии перед Новым годом началось с вручения благодарностей руководителям средних специальных и высших образовательных учреждений за сотрудничество в сфере профилактики социально-негативных явлений. Вручая благодарности, заместитель мэра Марина Сасина подчеркнула, что проделана большая совместная работа. При этом все участники в ходе заседания отметили достижение определенных результатов в 2017 году.

По словам начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Ангарскому округу Владимира Провады, достигнуты успехи в борьбе с организованной преступностью. Так, был раскрыт один из каналов поставки наркотиков. В текущем году задержаны 8 сбытчиков, которые занимались сбытом наркотического средства. Было ликвидировано два интернет-магазина, занимавшихся сбытом наркотиков путем закладок. В целом из незаконного оборота изъято более 198 килограммов наркотических средств, основную долю составила каннабисная группа.

Как сообщила начальник Управления образования администрации Лариса Лысак, сократилось количество подростков, стоящих на учете профилактики социально-негативных явлений в учреждениях образования. Сегодня их 457, в прошлом году цифра была несколько выше – 476. В частности из-за употребления спиртных напитков на учете 40 подростков, наркотиков – трое. Это меньше, чем в прошлом году.

По информации медиков, меньше по сравнению с предыдущим годом поступало детей с алкогольными и наркотическими отравлениями. В этом году детская больница оказала помощь семи детям, отравившимся алкоголем, и семи – с отравлением наркотическими и психотропными веществами.

Специалисты Управления по культуре и молодежной политике и Управления образования отметили, что большую помощь в школах для выявления подростков, употребляющих алкоголь или наркотики, дает тестирование на аппарате «Лира». Диагностический комплекс помогает выявить не только имеющуюся зависимость, но и увидеть проблему на самых ранних стадиях. Если в прошлом году в тестировании приняли участие 6 703 обучающихся, то в этом году участвовали уже 7 059 человек. Об употреблении наркотиков заявили 29 учеников, после чего каждый из них прошел медицинское обследование.

В ходе заседания Марина Сасина подчеркнула, что необходимо искать как можно больше новых форм профилактической работы среди детей и подростков, использовать все возможное для того, чтобы уводить молодежь с неправильного пути, так как обычные лекции и беседы не эффективны. В Ангарском округе новые формы уже используются.

На территории есть четкое понимание того, что многие проблемы начинаются именно с семьи, поэтому полиция вместе с КДН работает с семьями, имеющими детей, в которых взрослые были привлечены к административной ответственности по преступлениям связанным с употреблением или хранением наркотиков.

Активизировалась работа волонтеров в округе. В Школе волонтеров центра «Гармония» здоровый образ жизни пропагандировали 188 волонтеров, сегодня добровольцев уже 290.

Как отметили специалисты, основная проблема антинаркотической деятельности сегодня состоит в отсутствии правовой грамотности среди молодежи.

«Многие дети, к сожалению, не знают, что конопля является наркотическим веществом, что за употребление, хранение этого вещества грозит определенная ответственность, что это является преступлением. Чтобы исправить ситуацию в округе, например, Молодежным парламентом, реализуются проекты, направленные на повышение правовой грамотности. Здесь активно используются форматы игр, тренингов, квестов, театральных постановок, которые дают понять, к каким далеко идущим проблемам могут привести те или иные ситуации», - рассказала главный специалист отдела по молодежной политике Юлия Раева.

Подытоживая работу, Марина Сасина напомнила всем присутствующим о том, что во время новогодних каникул под особым контролем необходимо держать тему незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним. Проводить рейдовые мероприятия. Марина Степановна отметила, что необходимо пресекать случаи, когда подростки просят взрослых купить спиртное, а также когда дети заказывают алкоголь по Интернету. Такие случаи, к сожалению, происходят все чаще. Всем взрослым, которым становятся известны данные факты, необходимо сообщать о них по телефонам: 02 или 088.

Администрация АГО

Источник: liveangarsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования