Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Диверсия или случайность?

24.09.2017, 12:02      Новости Ангарска

Весной этого года Иркутскую область потрясла страшная новость: в деревне Куде, в нескольких километрах от областного центра, был обнару­жен очаг африканской чумы сви­ней (АЧС). Последствия этого события были весьма плачевны­ми. Свиней в деревне уничтожи­ли, а компенсация, выплаченная за уничтоженное поголовье, лишь частично покрыла убытки, которые понесли владельцы частных подворий. В настоящее время ветеринары проводят исследование оставшегося поголовья. Если его результаты окажутся отрицательными, то карантин будет наконец-то снят.

Ущерб невосполним

Напомним, вспышка АЧС в Иркутском районе произошла в конце марта. Тогда на частном подворье у фермера начался мас­совый падеж свиней. Обеспокоен­ный владелец обратился в район­ную ветеринарную станцию. Исследования однозначно показа­ли, что это африканская чума сви­ней.

В зоне АЧС были оперативно предприняты все необходимые меры. 25 марта в Иркутском райо­не был введен карантин и объяв­лен режим ЧС. Ветеринары захо­дили в каждый двор, вручали вла­дельцу соответствующие доку­менты, затем фиксировали каждое животное. Ветврач ставил укол, после которого свинья погибала. Ее взвешивали, а после перекла­дывали тушу на погрузчик и уво­зили на место сжигания трупов.

Через две недели всем владель­цам частных подворий, откуда были изъяты животные, начали выдавать компенсацию. Для этих целей из регионального резервно­го фонда было выделено более 10 млн рублей. Впрочем, как выясни­лось сегодня, это лишь частично компенсировало людям убытки.

— Хотите знать, как мы сегодня живем? Плохо. Никакого мяса у нас нет. Мы столько денег вложи­ли в свиней, и все улетело в трубу. У нас были две большие свиньи и два поросенка. Мы много лет дер­жали поголовье. Осенью забивали и одевали детей в школу. Всегда было мясо и на столе. А сейчас мы вынуждены покупать его в магази­не, где качество оставляет желать лучшего. Никакого вкуса и арома­та. Одно сало, жир остается на сковороде, — рассказывает жительница деревни Анна. — В этом году у нас сын поступил в геологоразведочный техникум на платной основе. Нужно платить, а нечем.

Анна до сих пор с ужасом вспо­минает то время, когда в их дерев­не обнаружили африканскую чуму.

— Когда к нам первый раз при­шли, просто интересовались, сколько голов, здоровы ли свиньи. Сказали, что эта информация нужна для сельхозпереписи. На другой день уже брали штурмом. Меня с мужем дома не было, толь­ко свекровь. Она очень сильно испугалась, плакала, падала. При­шлось вызывать медиков. У нее на фоне всего пережитого случился сердечный приступ. Потом гово­рили, что у нас ярмарка будет, где можно будет дешевле купить птицу, КРС. Но я так больше о ней и не слышала.

Угроза идет из Омска

Как нам стало известно, всего из-за вспышки АЧС было уничто­жено 1327 голов. Пострадавшие владельцы получили компенсацию в размере 152 рубля за кг. Сегодня мероприятия, связанные с воз­никновением опасного заболева­ния, по-прежнему продолжаются.

— Для того чтобы снять каран­тин, в настоящий момент осущест­вляются все необходимые ветери­нарные мероприятия, — говорит Елена Смаркалова, заместитель начальника госветнадзора Управ­ления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. — Через три месяца после уничтожения поголовья проводились скрининговые иссле­дования свиней, находящихся во второй угрожаемой зоне. Ветери­нарные врачи делали подворовый обход, отбирали пробы крови и направляли их на исследование в лабораторию для того, чтобы исключить АЧС. Результаты ока­зались отрицательными. Сегодня, три месяца спустя, такие пробы берутся вновь. Мы вновь получа­ем отрицательные результаты, но пока еще не все поголовье иссле­довано. В том случае если вирус будет исключен, мы снимаем карантин.

По ее словам, сегодня главная проблема заключается в том, что в регионе отсутствует должный учет свинопоголовья. Кроме того, люди не всегда сообщают о паде­же скота, активно занимаются самолечением. Вспышка АЧС ука­зала на эти недостатки.

— В настоящее время в тяжелом положении находится Омская область. Там сегодня зарегистри­рована вспышка АЧС, и вскры­лись те же самые проблемы: сокрытие падежа, неучет свино­поголовья. Для нашего региона эта вспышка также представляет угрозу, поскольку из Омской области к нам поступает свинина в больших количествах. В охлаж­денном виде, полуфабрикатах. Мы контролируем ее перевозку автомобильным, железнодорож­ным транспортом, авиаперевозка­ми, берем пробы на исследование. Пока результат отрицательный, но мы продолжаем работать, чтобы исключить попадание к нам вируса. Кроме того, настоятельно призываем наше население не допускать вскармливание свиньям необработанных пищевых отхо­дов. Любые обрези обязательно нужно переваривать, кипятить.

Каким образом африканская чума смогла попасть в Иркутский район, до сих пор неизвестно. Тара, в которой находились начи­ненные вирусом обрези, была тщательно проверена. Однако это ничего не дало. Пока шло след­ствие, то и дело в различных источниках осторожно говорили о диверсии. Было предположение, что обрези намеренно провезли в наш регион. Однако в СУ СК Рос­сии по Иркутской области эту вер­сию исключили.

Чем отравили коров

Между тем это не единственный массовый падеж сельскохозяй­ственного скота, который произо­шел в нашем регионе за последнее время. Летом в маленькой дере­вушке Харчев Куйтунского райо­на по неизвестным причинам пали 13 голов крупного рогатого скота. На место происшествия выехали специалисты ветслужбы и мест­ная администрация. Они выясни­ли, что животным стало плохо после посещения пастбища. Вете­ринарная лаборатория также дала однозначный ответ: скот был отравлен. Эксперты проверили место, где паслись павшие живот­ные, и обнаружили подозритель­ное белое-серое вещество неиз­вестного происхождения. Однако ядовитых и токсичных веществ в нем выявлено не было.

Специалисты ветслужбы ото­брали патологический материал и направили его в лабораторию. Исследования на пастереллез, сибирскую язву дали отрицатель­ные результаты. Также были исключены парагрипп-3, инфек­ционный ринотрахеит КРС, респираторно-сентенциальная болезнь и блютанг. В настоящий момент областная ветеринарная служба ждет результатов анали­зов из ГНУ Всероссийского науч­но-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, куда также был направлен материал.

СМ Номер один

Источник: liveangarsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования